Два трупа обнаружены в Раменском на расстоянии 300 метров от жилых домов

В связи с поступившей информацией 22.06.2020 об обнаружении трупов лошадей на территории Раменского городского округа, отделом по надзору № 4 Управления государственного надзора  в области обращения с животными и ветеринарного контроля совместно с сотрудниками ГБУВ МО «Терветуправление №4» осуществлён выезд на место обнаружения трупов животных.

Установлено: на расстоянии порядка 300 метров от жилых домов вблизи дер. Становое, Раменского городского округа обнаружены два трупа лошадей (шетлендские пони). У обоих трупов имеются следы оказания лечебной помощи: в области яремных вен выбрита шерсть, установлены внутривенные катетеры.

Специалистами ГБУВ МО «Терветуправление №4» Раменская ветеринарная станция проведен отбор патологического материала для исключения заболевания сибирская язва, материал направлен для исследования в ГБУВ МО «Московская областная ветеринарная лаборатория».

В ходе проведения мероприятий совместно с сотрудниками полиции установлен собственник животных, которому было разъяснено о необходимости проведения мероприятий по утилизации трупов животных (обязанность владельца) и об административной ответственности за нарушения ветеринарного законодательства.

После получения отрицательных результатов исследования на сибирскую язву трубы животных утилизированы на предприятии по утилизации отходов на территории Раменского городского округа.

Специалистами государственной ветеринарной службы проведена дезинфекция места обнаружения трупов 5% и задействованного автотранспорта раствором каустической соды, оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ на перевозку биологических отходов.

Владельцу разъяснено, что трупы животных являются биологическими отходами и утилизируются в соответствии требованиями «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469. Действия совершенные владельцем являются невыполнением требований пунктов 1.1, 1.3, 1.4, 1.5 указанных правил. По факту гибели животных владелец не обращался в государственную ветеринарную службу, что является сокрытием сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных.

Материалы по данному факту направлены в Россельхознадзор с целью возбуждения производства по делу об административном правонарушении в соответствии с ч. 3 ст. 10.8, ч.1 ст.10.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

msh.mosreg.ru

Поделиться новостью


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Раменского!