Реалити-шоу в рамках фабричной культуры. О чем молчат пустые окна Раменской мануфактуры (видео)

В подмосковном городе Раменское расположена одна из крупнейших фабрик Подмосковья с великой историей, впечатляющей архитектурой, удачным расположением и совсем незавидным современным состоянием.

Раменская текстильная мануфактура – бывшая фабрика Малютиных является одним из интереснейших памятников промышленной архитектуры второй половины XIX века.

История фабрики связана с именем выдающегося русского технолога текстильного производства, профессора Московского Императорского Технического училища (ныне — университет имени Н.Э. Баумана) Федора Михайловича Дмитриева, учителя известного русского инженера-конструктора В.Г. Шухова.

Раменская фабрика многократно участвовала в различных промышленных выставках и всегда получала высокие оценки и призы именно за гигиену труда и быта рабочих.

В 1870 году фабрике на Всероссийской промышленной выставке была дана высшая награда — государственный герб. До революции 1917 года Раменская мануфактура считалась одним из крупнейших предприятий России.

Основной капитал составлял 8 миллионов, а запасной — около 4 миллионов золотых рублей.

До 1917 года на фабрике трудились 7 тысяч человек. После Революции — ткацкую фабрику национализировали и присвоили ей имя «Красное знамя».

В 1830-х годах в имении Прозоровского-Голицына на берегу Борисоглебского озера построили маленькую бумагопрядильную фабрику, чтобы наладить дела вдвовствующей княгини Голициной.

Не имея специального образования, она не знала, как управляться с производством.

Несколько раз фабрику сдавал в аренду, и все неудачно — пока не приехал купец Павел Малютин с братьями.

Они арендовали фабрику и закупили в Англии самые современные на тот момент машины и оборудование, наняли английских инженеров.

В 1851 имение перешло к А.Ф. Прозоровскому-Голицыну, а Малютин взял на работу молодого человека по фамилии Дмитриев, который только что окончил Петербургский технологический институт, и устроился ночным смотрителем за станками. Дмитриев оказался настоящей находкой — буквально сразу он разобрался в нюансах работы станков и процесса производства.

Уже через год он, к неудовольствию английского персонала, стал директором ткацкой фабрики. Новому директору было тогда всего 26 лет.

Именно этот триумвират Прозоровский-Голицин — Малютин — Дмитриев создадут одну из лучших мануфактур Подмосковья с самыми заманчивыми условиями труда.

Дмитриев набрал группу русских инженеров и занялся переоборудованием предприятия.

Именно по его решению были отстроены громадные пятиэтажные прядильные и ткацкие корпуса, растянувшиеся на четверть версты вдоль железной дороги.

В течение двадцати лет Ф.М. Дмитриев занимался модернизацией производства в Раменском, созданием единого фабричного комплекса многоэтажных фабричных и жилых корпусов.

Были построены котельная, газовый завод, расширены механические мастерские, но самое главное — построен жилой городок для рабочих и служащих.

Мощные краснокирпичные стены, с разрушающими монотонность фасадов башнями-лестницами, с белыми деталями, обрамляющими окна и карнизы, до сих пор поражают своей величественностью, выделяясь даже на фоне современной многоэтажной застройки.

Мануфактура построена по проекту архитектора Г.А.Кайзера, известного представителя псевдорусского стиля в неоклассицизме.

Новые жилые корпуса, построенные по последнему слову техники, включали в себя не только общежития для одиноких и семейных.

Рядом находились ясли, баня, больница, школа, благополучно работающая до сих пор, прачечная, пекарня, магазин…

Именно фабрика породила большое село Раменское-Троицкое — будущий город Раменское.

В середине XIX века через село тогда Раменское-Троицкое Бронницкого уезда проводят ветку железной дороги и открывают станцию Раменское, которая и сегодня выходит прямо к корпусам мануфактуры.

Андрей Куваев



Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Раменского!